Форум о кондиционерах

Кондиционирования, Тепловое оборудование, Обсуждение, Отзывы, Мнения, Советы
Текущее время: 26 июл 2016, 20:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кондиционер на обогрев
СообщениеДобавлено: 18 мар 2013, 15:38 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:06
Сообщений: 414
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Пункты репутации: 128
Оригинальное название темы: ОТОПЛЕНИЕ КОНДИЦИОНЕРОМ: ОЖИДАНИЯ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ.

Все чаще на отечественном рынке появляются недорогие, до 20 тыс. руб., инверторные кондиционеры с нижним порогом отрицательных температур наружного воздуха –15*С. Приятный соблазн использовать такую сплит-систему в качестве основного источника тепла не только в межсезонье, но и зимой, учитывая коэффициент энергоэффективности (СОР), который, как правило, не ниже 3,3. Существуют и продолжают «размножаться» инверторы зимнего исполнения с гарантированной работой до –20*С или, даже, до –25*С, только особенности эксплуатации у всех одни и те же. Зная об этих деталях можно с уверенностью сделать правильный выбор модели, грамотно установить, существенно сэкономить и избежать разочарований, потому что – предупреждён, значит вооружен. Я убежден, что отопление инверторным кондиционером – это самое эффективное и комфортное воздушное электроотопление, при единовременных вложениях до 30 тыс. руб. на 25 – 30 м2 площади помещений (если установку производит специалист), потому что, пользуясь таким агрегатом, вы получаете в жару – прохладу, в холод – тепло, циркуляцию воздуха в помещении, повышение эффективности печного отопления (самого неэффективного, по моему сугубому мнению, – у потолка жарко, а ноги стынут), так как внутренний блок, находясь под потолком, направляет поток тёплого воздуха вниз, тем самым делая более однородной температуру в помещении.

Среди своих знакомых, я популяризирую сплит-системы для отопления, и в общении выясняется, что в подавляющем большинстве случаев обычные граждане имеют представление о кондиционере, как об источнике холода в жару, не многие знают о том, кондиционер ещё и греет, ну а о том, что на 1 кВт потребленной электроэнергии, кондиционер вырабатывает 3 – 5 кВт тепла, никто даже не догадывается, поэтому - коротенько о принципе работы кондиционера в режиме обогрева.

Работа кондиционера (и не только, правильнее было бы говорить – «холодильной машины») основана на свойствах фреона переходить из жидкого в газообразное состояние и наоборот, в условиях различных давлений и температур, например: при атмосферном давлении фреон R410A кипит при температуре минус 50*С, а при 30 атм – уже +50*С, отсюда и все «фокусы». Вот, как это происходит в замкнутом герметичном цикле фреоновой системы циркуляции: …газообразный фреон на стороне низкого давления поступает в компрессор, который сжимает его до 30 – 35 bar, тем самым разогревая его до + 50–60*С, далее по трубопроводам межблочной трассы (сторона высокого давления) направляет его в внутренний блок, где газообразный нагретый фреон охлаждается потоком прокачиваемого вентилятором воздуха, отдавая тепло помещению, за счет чего переходит в жидкое состояние (конденсируется); в жидком состоянии хладагент, двигаясь по системе, проходит через дросселирующее устройство, которое значительно понижает давление в трубопроводе (сторона низкого давления) и, соответственно, его температуру (минус 20 – 30*С), а затем поступает в теплообменник наружного блока, где он должен перейти в газообразное состояние (испариться), нагреваясь прокачиваемым вентилятором наружного блока воздухом; испарившись, газообразный фреон поступает в компрессор… Таким образом электроэнергия затрачивается на работу компрессора и вентиляторов, а не на нагрев каких-либо нагревательных элементов (как многие предполагают), которых в такой машине и в помине нет, отсюда и экономия энергопотребления, причем значительная (смотрим отзыв о Ролсене), в отличии от масляных радиаторов, электрических тепловентиляторов, электроконвекторов.

Здесь http://climat-cool.at.ua/publ/kak_kondi ... oj/1-1-0-3 о том же, но немного другими словами и с картинками.

Красивая песня может диссонировать, однако, с реальностью, которая, как известно, у каждого своя. Тут особенностей множество: модель кондиционера и его исполнение, регион нашей необъятной страны и его температурный диапазон, квартира или дом с их внутренней организацией комнат и теплоизоляция жилья, преобладающие ветры и стороны света, место установки и отведение дренажа, защита наружного блока от внешних воздействий и мн. др.

О пользовании кондиционером в качестве отопительного прибора немало статей в интернете (зачастую имеющих рекламные предпосылки), много пишется на форумах, но чтобы «отловить» необходимую мысль, приходится читать десятки страниц эмоциональной болтовни, большей частью касающейся либо теоретической части, либо части под названием «собственная значимость»(например: http://www.forumhouse.ru/threads/133810/page-3). Здесь я буду опираться только на мои личные наблюдения и свой собственный опыт (надеюсь, что привлеку чей-либо другой), сопоставляемые с теоретическими наработками, и речь пойдет только о бытовых сплит-системах инверторного типа, работающих на R410А, т. к. уже очевидно – покупать не инверторный сплит просто нерентабельно, экономия в 5 – 7 тыс. руб. не идет ни в какое сравнение с экономией электроэнергии, плавным пуском, а значит щадящим режимом работы и долговечностью аппарата, но главное - возможностью обогреваться при более низких температурах наружного воздуха, по сравнению с обычными сплит-системами.

Невозможно усвоить множество деталей сразу, поэтому я выделю несколько разделов раскрывающих нашу тему: выбор модели по производителю, место и способ установки, доработка наружного блока, защита кондиционера, особенности работы, шумность. Но об этом в следующий раз…

Назначение этой темы: хочу помочь интересующимся разобраться в деталях и продолжить разбираться самому, так как в условиях теплеющего климата (замечаю на примере Северо – Запада), отопление инверторным кондиционером кажется делом перспективным, для решения проблем недорогого теплоснабжения индивидуального жилья, особенно когда это нужно сделать быстро.

Итак, продолжение следует…

поправка для начала 2015 года: после падения валютного курса рубля ценовые заявки темы увы, не актуальны (очень жаль!)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 08:37 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 00:31
Сообщений: 190
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Пункты репутации: 16
Очень интересная тема, тем более что сейчас все больше людей ставят сплиты, не только что-бы охлаждать. В основном для межсезонья и в помощь к основному отоплению (не во всех квартирах тепло). Так что и я внесу свои "пять копеек". Была установлена в квартиру (хотелось поставить одну сплит-систему на всю квартиру) LG art cool 12 (режим работы на тепло до -15С) инвентарная для охлаждения и в помощь основному отоплению. В связи что планировалась установка в коридор, подходила только "Картина", и по дизайну и по ширине. Обслуживаемая площадь 80 кв.м. Летом с охлаждением квартиры справлялась на "отлично", только не много жарче было на кухне, и то только при приготовление пищи. На тепло эксплуатация началась осенью. Зимой работала только до -20С, дальше если честно побоялся использовать, да и кпд уже терялось. Тем более что уже при этой температуре,наружка стала чаще переходить в режим "оттайки". Следующей зимой обязательно сниму все показания (но только с внутреннего блока, так как наружка висит на глухаре). В целом я полностью доволен сплитом.


Вложения:
Комментарий к файлу: Отверстие.
1.jpg
1.jpg [ 209.67 KiB | Просмотров: 36740 ]
Комментарий к файлу: Снайперский выстрел
2.jpg
2.jpg [ 304.5 KiB | Просмотров: 36740 ]
Комментарий к файлу: Колбаса
3.jpg
3.jpg [ 416.43 KiB | Просмотров: 36740 ]
Комментарий к файлу: Длинная колбаса
4.jpg
4.jpg [ 289.29 KiB | Просмотров: 36740 ]
Комментарий к файлу: Вид в коридоре
5.jpg
5.jpg [ 423.24 KiB | Просмотров: 36740 ]
Комментарий к файлу: Вид в комнате
6.jpg
6.jpg [ 384.15 KiB | Просмотров: 36740 ]
Комментарий к файлу: Вид коридоре
8.jpg
8.jpg [ 243.28 KiB | Просмотров: 36740 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 мар 2013, 14:12 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:06
Сообщений: 414
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Пункты репутации: 128
res, спасибо за участие. А пока редактируется продолжение, посмотрите на этот отчет http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 851&page=0 товарища Maple

p.s. Ув. res, есть просьба: сделайте, пожалуйста, более подробный отзыв о модели в соответствующей теме (viewtopic.php?f=12&t=26), хотелось и на пульт взглянуть, и о шумности услышать, и о конструкции пару предложений прочесть (как забирается воздух, куда направляется...), какой температурой дует в режиме охлаждения, а какой - отопления (в подходящих условиях для этих режимов, естественно), во что обошлась.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 24 мар 2013, 01:42 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:06
Сообщений: 414
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Пункты репутации: 128
...Продолжение. Размещение наружного блока.

Наиболее важным фактором, с моей точки зрения, для отопления кондиционером является не выбор какой-либо модели по производителю (на это я обращу внимание позже, в другой части статьи), а его грамотная установка, первым элементом которой оказывается выбор места расположения наружного блока. Ясно, каким бы шикарным ни был аппарат, его, наравне с недорогим, прибьёт ледяная глыба , если будет находиться в опасной зоне. Итак:

1) Защита от внешних воздействий.
К внешним воздействиям я отношу: сход снежной лавины с кровли, падение сосулек и ледяных глыб с водостоков или кровли дома, угрозу заметания снегом, вандализм (если устанавливается в общедоступных местах), а также заливание конденсатом этажом выше расположенного соседского наружника. Своевременно выбираем такое безопасное место (или заботимся о прочных козырьках, антивандальных решетках), однако, с простым доступом к наружному блоку, поэтому -

2) Доступ к наружному блоку.
Все уже знают, что для долговечной исправной работы, кондиционер требует регулярного обслуживания, как таковое можно проводить без нормального доступа? Я понимаю, что хорошо, стоя на земле лицом к лицу с аппаратом, тыкать в него приборы, только это далеко не всегда можно осуществить (касается многоквартирных многоэтажек), но подумать и постараться стоит. Например, в своей квартире конструкцию пластиковых окон при запланированной замене, я формировал с учетом установки кондиционеров на наружной стороне стены пятого этажа, чтобы иметь свободный и удобный доступ к штуцерам, просто открыв окно, т.е. кондиционеры установлены сбоку окна, а не внизу, как многие делают.
Вложение:
Комментарий к файлу: до сервисного порта всего-то...
01.jpg
01.jpg [ 412.88 KiB | Просмотров: 36675 ]
Этот пункт я считаю очень важным, т.к. установка производится один раз, а обслуживание, контроль – много.

3) Способ установки.
Для жителей многоквартирок выбор небольшой – на кронштейны на наружную стену, а вот, для владельцев собственных домов вариантов больше. Дело в том, что при обогреве наружный блок работает громче и вибрации больше, особенно при очень низких (ниже минус 20*) температурах, естественно, вибрация передастся стенам, какими бы каменными они ни были, ну, а деревянный дом будет просто «гудеть» целиком. В данном случае я порекомендовал бы установку на отдельно стоящий постамент с хорошим фундаментом, а пока присматриваемся к опыту товарища Maple http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f= ... 851&page=0
Вложение:
Комментарий к файлу: Вот пример не вполне грамотного выбора места установки, т.е. наружники защищены от внешних воздействий, но дом будет "гудеть", а учитывая проблемы отвода оттаиваемого конденсата, есть вопросы!.. Предполагаю, что они решены и надеюсь, что домочадцы счастливы. (Я бы с благодарностью указал на первоисточник снимка, но он размещен на многих страницах, к которым не имеет отношения. Будучи моралистом, я благодарю настоящего автора съёмки, хотя не знаю, кто он)
1а.jpg
1а.jpg [ 104.59 KiB | Просмотров: 36721 ]



4) Дренаж наружного блока.
При множестве плюсов отопление кондиционером имеет один противный минус – оттаивание теплообменника наружного блока, когда тот обрастает снежной шубой. Операция автоматическая (более подробно я писал об этом в отзыве о Ролсене, но алгоритм для всех инверторов одинаков). Проблему отвода дренажных стоков нужно решать, еще до установки и, конечно, в тепле. Но каждая ситуация индивидуальна и, при недорогом инверторе, запросит творческий подход. Подробнее на этом я остановлюсь в разделе «доработка наружного блока», а сейчас, пока, скажу, что при температуре наружного воздуха минус 3 – 5*оттаявший конденсат успевает вытекать по дренажному каналу, но если ниже - замерзает, заполняя поддон льдом до краёв и вытекает через край. Вот как это выглядит.
Вложение:
Комментарий к файлу: Пластины нижней части теплообменника, оказавшись во льду, подвергаются агрессивному действию различных низких температур льда, например, в средней зоне поддона она может быть минус 5*, а зоне пластин, минус 30*, вследствие чего деформация льда "жуёт", т.е. разрушает пластины...
2.jpg
2.jpg [ 242.62 KiB | Просмотров: 36721 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Нижняя часть поддона. С правой стороны видим интенсивную наледь, которая показывает, насколько же велик перепад температур воздуха и теплообменника.
2а.jpg
2а.jpg [ 306.99 KiB | Просмотров: 36721 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Так выглядит снежная шуба на пластинах теплообменника, которая снижая теплообмен, повышает интенсивность работы компрессора и общие затраты энергопотребления.
3.jpg
3.jpg [ 302.15 KiB | Просмотров: 36721 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: вытекающий оттаявший конденсат сначала образует большие сосульки на препятствиях, находящихся внизу,
4.jpg
4.jpg [ 457.73 KiB | Просмотров: 36721 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: а в дальнейшем нарастание льда всё больше... Здравомыслие при установке, ох, как не помешает!
5.jpg
5.jpg [ 488.71 KiB | Просмотров: 36721 ]


5) Климат и преобладающие ветры.
В сухом климате, при низкой влажности, будет образовываться меньше конденсата, а значит меньше затрачиваться электроэнергии, КПД выше, меньше переключений – выше ресурс изделия, во влажном – наоборот. О ветрах… кто-то скажет: «Причем тут ветер?» Отвечу просто – мы же эксплуатируем кондиционер в качестве обогревателя, который берёт свои «плюсы» из окружающего воздуха, чем ему теплей, тем выше СОР, тем меньше платить за электроэнергию. Идеальным местом считаю южную сторону дома, защищенное от сквозных ветров, главное, северного.

Завершая сегодняшнее выступление напоминаю, кондиционер отбирает тепло из внешней среды, прокачивая через свой теплообменник наружного блока около 1 000 кубических метров воздуха в час, работая как тепловой насос воздух-воздух, поэтому не допускается его размещение даже в полузакрытых помещениях (подвалах, чердаках, где воздухообмен не такой интенсивный).

Продолжение следует…


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 11:26 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 12:54
Сообщений: 266
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Пункты репутации: 5
Присоединяюсь, на следующую зиму замучаю своего TOSOT Джойс. Все показания и фото будут. Тема интересная на фоне больших затрат на отопление небольших помещений электричеством.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 18:06 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:06
Сообщений: 414
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Пункты репутации: 128
Заглядываем сюда viewtopic.php?f=12&t=26&p=5704#p5704, т.к. здесь немало деталей, но касающихся конкретной модели в конкретных условиях, а в этой теме я рассматриваю общие положения, суть которых состоит в том, чтобы покупая инверторный кондиционер для обогрева, делать осмысленный выбор и избежать непоправимых ошибок (какие мой добрый знакомый сделал по незнанию, поставив на своей московской даче 4 кондиционера только на холод для охлаждения и отдельно электроотопление, которое весьма и весьма прожорливо, особенно, построенное на электрокотле... Представляете состояние человека, когда он узнаёт об энергоэффективном отоплении кондиционерами, принимая во внимание единовременные вложения).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 31 мар 2013, 18:23 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:06
Сообщений: 414
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Пункты репутации: 128
Продолжение. Особенности конструкции наружного блока.
(Ранее я хотел назвать этот раздел «Доработка наружного блока», но это дело всё-таки практическое, когда приходится заниматься тем, что уже есть, моя же задача во время обратить внимание на некоторые нюансы, зная которые, будет сделан осознанный выбор, или простейшим действием спасена уже купленная система от гибели).

Казалось бы наружник, как наружник, что в нем особенного: корпус, теплообменник, вентилятор, компрессор, электронные и механические узлы? Так и есть, но только на первый взгляд! Вот – маленькая особенность, наличие защитных сеток (как у Ролсена) и решеток (как у Тошибы), прилегающих почти вплотную к ТО и что, может произойти при сильном морозе и высокой влажности из-за таких «особенностей»
Вложение:
Комментарий к файлу: не успевая вытекать, конденсат льдом нарастает на сетке, из-за которой его отдельным куском не уберешь
6.jpg
6.jpg [ 269.25 KiB | Просмотров: 36611 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Стекание конденсата происходит только по пластинам ТО, пропитывая влагой задержанный защитной сеткой снег, превращая его в ледяной панцирь,
7.jpg
7.jpg [ 317.33 KiB | Просмотров: 36611 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: которым зарастает большая часть теплообменника
8.jpg
8.jpg [ 318.28 KiB | Просмотров: 36611 ]

Отраженного тепла ТО при оттаивании не хватает, чтобы отогреть эту кору. Хладагент, в результате, полностью не испаряется, парожидкостная смесь попадает на вход компрессора, которого начинает колбасить, заставляя стонать весь дом, постоянно включается режим оттаивания, излишне расходуя электроэнергию , отбирая при этом тепло у комнат. В такой ситуации НБ можно элементарно загубить (если во время не вмешаться)… из-за какой-то сеточки (!), предусмотренной, кстати, производителем. Тут даже подогрев дренажа не спасет, вот вам и доработка наружного блока : самое простое, что может сделать любой непрофессионал , освободить снаружи теплообменник от всяких сеток и решеток , чтобы конденсат свободно стекал, не задерживаясь на препятствиях (в режиме же охлаждения можно с успехом использовать легко снимаемые москитные сетки для пластиковых окон, хорошая защита от пуха и не только).

Вряд ли бюджетные инверторы снабжены подогревом дренажа, поэтому во время многочисленных оттаиваний, когда дренажный канал уже замерз, конденсат заполняет поддон блока до краёв и начинает вытекать через края. Мало того что вес блока увеличится на 3-5 кг, но и будут повреждаться нижняя часть пластин теплообменника или во льду утонет нижняя его трубка, и совсем неизвестно, в каком месте будут образовываться ледяные наросты и какие последствия вызовут, поэтому, уважаемые, обращаем внимание на высоту и конструкцию бортов поддона. И вот, примеры:
Вложение:
Комментарий к файлу: это Тошиба
9.jpg
9.jpg [ 351.58 KiB | Просмотров: 36611 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: и его глубина поддона –
10.jpg
10.jpg [ 350.1 KiB | Просмотров: 36611 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: пластины сильно не пострадают
10а.jpg
10а.jpg [ 294.11 KiB | Просмотров: 36611 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: а это уже Тосот
11.jpg
11.jpg [ 251.45 KiB | Просмотров: 36611 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: и его глубина поддона - нижние трубки утонут во льду, а что может сделать с ними лед вы знаете (в лучшем случае деформирует, худшем - порвет).
12.jpg
12.jpg [ 239.56 KiB | Просмотров: 36611 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: а это – надоевший всем Ролсен, со своей выямкой. Благодаря такому вырезу лед едва касался пластин,
13.jpg
13.jpg [ 333.47 KiB | Просмотров: 36611 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: и также, был обеспечен более-менее централизованный сток оттаявшего конденсата.
13а.jpg
13а.jpg [ 270.63 KiB | Просмотров: 36611 ]

О подогреве дренажа. Готовых и действующих решений, подтвердивших свою надежность и дешевизну, на сегодняшний день, у меня нет. Есть смежные наработки, а именно: греющий кабель с термостатом (испытания не прошел, медленно реагирует термодатчик термостата, даже в теплоизоляции, кабель перегревается), саморегулирующийся греющий кабель (но он жесткий и, говорят, не долговечный), простой дешевый ГК для теплых полов, отрегулированный дополнительным сопротивлением, и есть ещё мысли… Короче, результаты применения моих решений придется подождать до следующей зимы (надеюсь, кто-то поделится реализованными и фотку покажет) . Лично для меня очевидно – для эффективного отопления кондиционером греть поддон и дренаж обязательно (особенно Тосот и иже с ним).

Парочка слов о компрессорах. Стоит обратить внимание не только на марку компрессора, но и на объём его ресивера, он же – отделитель жидкости, он же – докипатель (это такая банка – составная часть компрессора), чем он больше, тем меньше угроз попадания жидкого фреона на вход компрессора (смотрим соответствующую тему viewtopic.php?f=11&t=5).

К особенностям конструкции я отношу так же способ крепления решетки вентилятора (см. отчеты о разборках viewtopic.php?f=12&t=3867), отклонение от вертикального уровня, ну хватит, пожалуй, об этом. А сегодняшний материал постепенно подвел нас к разделу о моделях инверторных кондиционеров и их производителях, о которых поговорим в следующий раз.

Приходите ещё – будет интересно…


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 22:03 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:06
Сообщений: 414
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Пункты репутации: 128
Выбор инверторного кондиционера по производителю (прошу не путать с торговой маркой).
В продаже есть многие десятки торговых марок кондиционеров, не имеющие собственного производства и научно-технической базы, поэтому и не являющиеся производителями продаваемой техники (их называют ОЕМ брендами) . Производители же имеют свои собственные торговые марки, которые у всех на слуху, например: General Fujitsu, Mitsubishi, Toshiba, Panasonic, Gree, LG, Samsung, Midea, Daikin и др. Любой производитель заботится о своей репутации, любая серьезная торговая марка – о продвижении своего товара, обеспечивая информационную поддержку в виде оф. сайтов в интернете, устраивая публичные рекламные акции, участвуя в климатических выставках. Если какой-либо кондиционер со звучным названием и красивыми техническими характеристиками вам приглянулся, поищите подробную информацию на сайте торговой марки, и, если таковой нет, или нет сайта, стоит усомниться в надежности товара (например: о кондиционерах, в т.ч. инверторных, Hyundai, на российском оф. сайте этой известной компании – ни слова… что-то здесь не чисто! Разве станет производитель скрывать информацию о конкурентоспособном товаре? И таких примеров множество.).

Модель какого же производителя выбрать или какая торговая марка лучше? Пожалуй, это самые скандальные вопросы! Об этом много треску на форумах, и я не хочу добавлять свой голос в этот гвалт, т.к. мое мнение такое – все модели кондиционеров достойных торговых марок хороши, но идеальной не существует! Как говорилось выше, все сплит-системы, работающие на обогрев, как тепловой насос воздух-воздух, периодически будут останавливаться, оттаивая наружный блок, и как часто это будет происходить, зависит от температуры и влажности наружного воздуха, а не от «крутизны» торговой марки, и алгоритм этого процесса у всех одинаков.

Но в конструкции внутреннего блока есть одна особенность, которая не заметна с первого взгляда, и со второго тоже. Очень редкий производитель (например: Tosot - каталог 2012, модель U-Grace)акцентирует внимание покупателя на положении одной или двух горизонтальных шторок жалюзи и, соответственно, направлении воздушного потока в режиме обогрева. У подавляющего большинства марок внутренних блоков качание ламели при обогреве такое же, как и при охлаждении, т.е. в диапазоне: параллельно потолку – под углом 45 гр. к потолку,.. даже, ограничитель для такого хода предусмотрен, и ничего сделать нельзя... Можно ли в таком случае говорить об эффективном нагреве комнатного воздуха, тепло, ведь, будет циркулировать по верху? Вот, и еще одна проблемка при покупке кота в мешке.

Так что, уважаемые, выбираем кондиционер не только по производителю, но и по адаптированному для отопления внутреннему блоку! В ценовом ряду до 20 тыс. руб. – достоин похвалы Rolsen серии CWAF – DC (хотя такую особенность жалюзи переворачиваться не имеют даже некоторые именитые сородичи), например:
Вложение:
Комментарий к файлу: так будет стараться C&H нагреть ваши ноги
5 вертикальная ламель C&H.jpg
5 вертикальная ламель C&H.jpg [ 224.61 KiB | Просмотров: 36422 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: господин TOSHIBA не очень отстал в рвении подогреть пол, но вряд ли у него получится, так как у ROLSENа
4 toshiba - вертикальное положение ламели.jpg
4 toshiba - вертикальное положение ламели.jpg [ 199.07 KiB | Просмотров: 36422 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: ROLSEN - всё сечение воздуховода направлено на обогрев нижних слоёв воздуха помещения
1.jpg
1.jpg [ 202.78 KiB | Просмотров: 36422 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: другой ракурс обозрения, но явно - весь нагретый воздух направлен вниз!
2.jpg
2.jpg [ 208.49 KiB | Просмотров: 36422 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: а, вот, TOSOT U-Grace очень старается, и у него получается!
3 вертикальный поток TOSOT.jpg
3 вертикальный поток TOSOT.jpg [ 216.33 KiB | Просмотров: 36422 ]

Для поддержания постоянной комфортной температуры и экономии электроэнергии желательна постоянная работа аппарата без выключения по достижении заданной температуры, что обеспечивается инверторным управлением частотой вращения ротора компрессора. Среди граждан, рядовых пользователей, бытует устойчивое заблуждение, что - если инвертор, то и выключаться не должен, а когда инвертор все же выключается, недовольству нет конца (сам этим грешил), отсюда много недовольных отзывов в интернете. Это, к сожалению, от недопонимания! Уважающий себя производитель (или торговая марка) обязательно честно укажет в характеристиках диапазон производимой и потребляемой мощности, а уважающий себя покупатель, для своего же блага, постарается обратить на это внимание и разобраться. Посмотрите на Toshiba RAS-10SKVR-E2 - теплопроизводительность 3.20 (0.90~4.80) кВт, а потребляемая мощность 0.75 (0.17~1.40)кВт, это значит, наименьшая производительность по теплу 900 Вт, при потреблении из сети 170 Вт, , а максимальная – 4 800 Вт, при затраченных 1 400Вт (в номинальных температурных условиях за бортом, конечно). Если теплопотери помещения выше минимальной производительности, то кондиционер не выключится, регулируя свою мощность и поддерживая заданную температуру, а если – ниже, то машина рано или поздно на минимальной мощности достигнет установленной температуры и выключится. Ещё примеры: Panasonic серии Флагман (до -20*) CS-HE9NKD производимая мощность 3,40 (0,80 - 5,40)кВт, потребляемая - 0,705 (0,18 – 1,36)кВт (минимально производимая - на 100Вт меньше, чем у Тошибы, а максимальная - на 600Вт выше, при почти такой же потребляемой); Cooper&Hunter Inverter CH-S09FTXG (и иже с ним)заявляет производство тепла в диапазоне 0.44-4.2 кВт, при потреблении 0.2-1.45 кВт, т.е. по идее, лучше других будет поддерживать тепло при минимальных затратах, особенно в малых помещениях, при незначительных теплопотерях, благодаря хвалёной новейшей инверторной технологии G-Matrik от Gree . В итоге – такое замечание: чем больше разница между минимальной и максимальной мощностью, тем лучше. Исходя из вышеизложенного не вижу необходимости покупать сплит-систему специально с запасом мощности (иначе инвертор будет работать как традиционный кондей, вкл.-выкл.), инверторные модели и так обладают таким запасом.

Здесь уместно будет напомнить о коэффициенте энергоэффективности. Коэффициент теплопроизводительности COP (Coefficient of Performance) – это отношение произведенного тепла (кВт)к затраченной для этого электороэнергии (кВт), например: СОР для Toshiba RAS-10SKVR-E2 равен 4.26 (среднюю производительность делим на средние затраты – 3.2 : 0.75 = 4.26), а это значит, что на 1кВт потребленной из сети электроэнергии будет выработано 4.26 кВт тепла, что равно трём электроконвекторам по 1.5 кВт (только они возьмут из сети 4.5 кВт за час, а не один, как кондиционер). Ещё одна немаловажная деталь: как правило СОР рассчитывается исходя из температуры наружного воздуха +5* - +7*, выше температура - выше энергоэффективность, ниже - ниже. Вот, почему при минус 25 и ниже СОР будет стремиться к единице, и каждый разработчик техники решает эту задачу по своему.

О шумности ВБ и НБ поговорим в следующий раз... Заходите, не забывайте...

p.s. Ув. коллеги и гости, прошу дополнить тему снимками положения жалюзи ваших внутренних блоков в режиме обогрева и не забываем, пожалуйста, кроме торговой марки, называть модель (ну, буковки и циферки всякие...).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 11:59 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 12:54
Сообщений: 266
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Пункты репутации: 5
Спасибо. Раньше не обращал на это внимания, собственно наверное и как большинство. ВЕНТЕРРА в низ на тепло дует простой старт стоп (ну так для общего развития), посмотрю еще ЛЕССАР (старт стоп) и ТОСОТ ДЖОЙС (они дома стоят)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 23 апр 2013, 10:48 
Не в сети
Гуру
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 июл 2012, 15:06
Сообщений: 414
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Пункты репутации: 128
Вложение:
Комментарий к файлу: В таком положении находится ламель жалюзи при обогреве у Панасоника.
Panasonic CS-E7HKDW.JPG
Panasonic CS-E7HKDW.JPG [ 437.83 KiB | Просмотров: 36253 ]
Panasonic + Rolsen = дружба! :D


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 214 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group (блог о phpBB)
Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB